Статус как начать новую жизнь

Даже сторонники теории «оккупированного Крыма» на Украине начали понимать, что жители полуострова сами сделали свой выбор, а теперь регион развивается как никогда раньше.

Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Время идет незаметно, но неумолимо. Пошел уже четвертый год с того момента, как полуостров Крым, отринув ценности «Евромайдана», вошел в состав Российской Федерации.

Даже европейские политики, в публичных выступлениях заявляющие о том, что этот факт ими никогда не будет признан и принят, в кулуарах говорят совершенно иное. Крым — это часть большой России, и как бы кого это ни раздражало, но от реальности не уйти.

Но на Украине довольно значительное количество людей продолжает жить иллюзиями. В их параллельной реальности Крым является частью Украины, его население якобы страдает от голода и репрессии, и живет лишь надеждой на освобождение от «московского ига». Иллюзия эта подогревается украинскими СМИ, а также существованием полувиртуальных структур вроде «Прокуратуры АР Крым», расположенной в Киеве, которая на деньги украинских налогоплательщиков делает вид, что что-то там расследует на территории полуострова.

«В сторону Ялты круглосуточно стелют целый автобан из Керчи, а сам город просто расцветает»

Настоящим возмутителем спокойствия в украинском интернет-пространстве стал бывший участник так называемой «АТО» в Донбассе, бывший разведчик ВСУ Андрей Рымарук. Его полный раздражения и разочарования пост в Facebook стал невероятно популярным:

«Вчера довольно долго общался с несколькими гражданами. Тема — как на Украине плохо жить, сквозь призму увиденного ими в Крыму. Еще год назад, почти сразу после демобилизации, за подобные темы хотелось сразу бить в роговой отсек, но сейчас уже интересно, для собственного анализа ситуации и перспектив возвращения полуострова. Оказывается, за сутки пересекает КПП в сторону оккупированного Крыма более тысячи украинцев. Как оказалось, львиная доля это — туристы с прописками разных областей Украины. Половина и больше едет на лазурные берега отдыхать. Кто общественным транспортом, кто-то собственным. Почему бы и нет? Ведь топливо там дешевле (в столице А95 = 26грн, в Крыму А95 = 19-20 грн). Но по камерам видно, что пляжи пустые? На всех пляжах есть камеры? И зачем снимать жилье, когда бешеного потока туристов не имеется, все дикие пляжи свободны. Ставь палатку и живи себе целое лето, а за продуктами бегай до ближайшего магазина. Продукты дорогие!? Так, в прошлом году они были гораздо дороже, в этом году стали намного дешевле. Российские продукты плохие!? Пожалуйста, покупайте украинское. Ешьте хоть Черниговское или Бердичевское пиво, контрабанда была, есть и будет. Зыбко, но мост строится. И Керченский пролив перекрыли пока что не для оккупации. Ведутся строительные работы. В сторону Ялты круглосуточно стелют целый автобан из Керчи, а сам город просто расцветает, говорит мне собеседник. Не поверил, посмотрел онлайн камеры, — да, поток и движение транспорта немного уступает, например, Шегиням, но есть, и довольно количественный. А дальше просто дословно процитирую собеседника. «В 15-ом году вложил деньги в строительство номеров люкс недалеко от Керчи. Они уже окупились в прошлом, а в этом я зарабатываю. Спрос есть, до середины сентября у меня все забронировано. Конечно, у меня дешевле, чем на самых популярных курортах, но после паромной переправы и очередей россияне далеко ехать не хотят. Поверь, Крым никогда уже не станет частью Украины. Там лучше станет жить уже в следующем году, а когда мост заработает, будет аншлаг».

«Какого хрена нам по телеку травят, что в Крыму полный коллапс?»

«Антракт. По крайней мере, я завершил разговор, продолжает свой пост Рымарук. — Нанесение телесных повреждений, административное наказание только отнимет у меня время. Для себя сделал несколько выводов:

1. Кому война, кому мать родная — тренд войны на востоке и оккупации Крыма. С такими трендами мы государство не построим.

2. Всю ночь изучал социальную сферу оккупированного Крыма. Заработок там такой же, топливо дешевле, продукты тоже постепенно дешевеют с приходом российских торговых сетей. Параллельно возник вопрос, какого хрена нам по телеку травят, что в Крыму полный коллапс?

3. Если так будет дальше, откроют мост и, по словам оккупированных, они станут еще жить лучше, захотят ли они обратно? Прекрасно понимая, что смена власти... Нет, смена Государства это — годы. Нестабильной жизни, реформ и пертрубации? Поблагодарили, но эти круги ада, мне кажется, они проходить еще раз не очень хотят...

Ну, ужесточат санкции еще больше. Согласится... на открытый и прозрачный референдум с большим количеством украинских и международных наблюдателей, и Крым в кармане. Ему не выгодно впустую терять такое количество вложенных средств и военно-стратегический объект, которому цены не имеется. Тем более, что проект «Крым» сам по себе уже окупается. 100 млн $ в год они тратили за аренду Черноморского флота».

«Мелочи формируют позитив к России»

Для таких, как Рымарук принятие крымской реальности проходит чрезвычайно болезненно. При этом оно вовсе не заставляет отказаться от националистических взглядов. И все-таки не считаться с действительностью бывший участник «АТО» не готов — в отличие от соратников, примчавшихся к нему в комментарии.

Каких-то только обвинений не было выдвинуто в адрес Рымарука, в том числе и в выполнении «заказа Кремля».

Более адекватные, если так можно выразиться, предлагали рецепты перевоспитания крымчан. Вот, например, что пишет Ольга Кратко: «Поговоришь с местными ватниками в Ялте, так они так убеждены, что аж своим энтузиазмом сами кого хочешь заразят. Но если выключить у них телек на год хотя бы? Поговорите с другими жителями Крыма, там не только идиоты».

Рымарук, однако, «спасательный круг» принимать отказался: «Ольга, мы все время говорим если бы да кабы телик вате отключить, воду перекрыть... Давайте смотреть по факту. Ваты там больше и она довольна, да? Да! Проект мост идет? Идет! Туристов нет в Ялте? Нет, их больше в других местах. Топливо дешевле? абонплата за газ дешевле? Эти мелочи и формируют позитив к России».

Впрочем, попытки трезвого обсуждения в итоге были затоптаны яростными «борцами с Россией», для которых такие вот откровения крайне неудобны.

Пытаясь восстановить свое реноме в глазах патриотов, Андрей Рымарук один из своих следующих постов сопроводил хамским обращением в адрес россиян. А для «своих» он пояснил, что его история — это пересказ слов пророссийски настроенного крымчанина, и он не хотел обидеть патриотов, в первую очередь, переселенцев из Крыма.

«Своими блокадами мы сделали крымчан сильнее»

Интернет-пространство переполнено видеосвидетельствами украинцев, побывавших в Крыму. Украинский журналист Руслан Коцаба, весной 2017 года проехавший по полуострову, констатировал: крымчане делали выбор сами, и они его сделали правильно, получив мир, а не «десятки тысяч свежих могил». «Своими блокадами мы сделали крымчан сильнее», — заметил журналист.

На Коцабу, конечно, тоже можно не обращать внимания — он тоже считается «врагом» из-за протестов против гражданской войны в Донбассе. За такие взгляды Коцаба был отправлен за решетку, и даже сейчас его дело не закрыто.

Дело в другом. Чем больше проходит времени, тем дальше Крым уходит от украинских реалий. У населения полуострова полно причин для беспокойства, недовольства, но они совершенно иные, чем у тех, кто остался на Украине.

Проблема ожидания строящегося моста — это совсем иное дело, чем ожидание моста не строящегося, как, например в Киеве, где стройка нового моста через Днепр длится едва ли не четверть века. Когда закрепляется официальный статус сразу трех языков, русского, украинского и крымско-татарского — это совсем иная ситуация по сравнению с той, когда урезаются права языка, на котором в стране говорят десятки миллионов человек.

Принятие новой реальности на Украине будет продолжаться еще очень долго. Если даже националистически настроенные украинцы со временем готовы смириться с горькой правдой, то для киевских политиков это равносильно самоубийству. Тогда ведь придется признать и то, что Крым был отторгнут от Украины не мифическим «российским вторжением», а «Евромайданом» с его агрессивной риторикой, оказавшейся неприемлемой для большинства жителей полуострова.

Крымчане проживут и без признания новой реальности Киевом. Весь вопрос в том, как сам Киев будет существовать в реальности, которой не признает.

Подписка

Читайте другие материалы рубрики «В мире»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (22) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/politics/world/krym_nikogda_ne_vernetsya_kak_na_ukraine_prinimayut_novuyu_realnost


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

«Крым никогда не вернется». Как на Украине принимают новую Для чего нужны бафы для маникюра

Статус как начать новую жизнь Список лучших фанфиков по Гарри Поттеру Блог о Фэнтези и
Статус как начать новую жизнь «За» и «против» иммиграции в Новую Зеландию Здесь в
Статус как начать новую жизнь Тренинги в Москве от Business Relations: обучающие бизнес
Статус как начать новую жизнь Как я бросил курить - Форум
Статус как начать новую жизнь КАК ВЫЖИТЮРЬМЕ
Статус как начать новую жизнь Cached
Статус как начать новую жизнь 10 Заповедей Закона Божьего. Толкование
Статус как начать новую жизнь NailBox - гель-лаки и материалы для наращивания ногтей: Irisk
Статус как начать новую жизнь Аутизм у детей: признаки в раннем возрасте и позже (фото и)
Виды женских стрижек на короткие волосы Гороскоп на сентябрь 2017 общий Законодательство Псковской области: Последние поступления Как установить смеситель на кухне своими руками Модные стрижки волос для женщин. Короткие, длинные и Понятие категории «институт»

Похожие новости