Как сделать сыр из сыворотки козьего молока

На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить разнообразные сыры на любой вкус и кошелек. Но в натуральности продукта можно быть уверенным, лишь пройдя самостоятельно весь процесс приготовления.  Ни один сертификат качества не расскажет о реальном составе сырной массы, и том, что скрывается за красивой сырной упаковкой.

В нашей Записной книжке уже записаны несколько рецептов приготовления сыра из творога или кефира. Сегодня предлагаем самим в домашних условиях приготовить сыр из козьего молока с использованием специальной закваски.

Сыр из козьего молока

Закваску (микробиальный ренин Meito) можно купить в ветеринарной аптеке.

Закваска для сыра

Из 3 литров молока выходит 500-600 г сыра.

Сыр из козьего молока

Итак, для домашнего козьего сыра понадобятся

Ингредиенты:

  • 3 литра свежего козьего молока,
  • 1 чайная ложка разведенной закваски Meito,
  • 1 столовая ложка соли.

Процесс приготовления:

Козье молоко подогреваем до 35 градусов, добавляем закваску и засекаем время. Для створаживания молока, пригодного для приготовления сыра, понадобится всего 30 минут. В этот промежуток времени молоко помешивать не надо. И только по окончании времени нужно ложкой разбить пласт кефира на комки для удобства сцеживания сыворотки.

Сыр нужно хорошо отдавить. Можно воспользоваться следующим способом: взять кастрюлю, на нее положить небольшого размера дуршлаг (сито), застелить марлей, сложенной в два слоя, и вылить кефир. Аккуратно избавиться от излишней сыворотки, делая тем самым массу гуще. Кончики марли перевязать крестом и поставить сверху груз.

Такой сыр под прессом должен стоять сутки. После его извлекают из марли и ставят в холодильник на неделю созревать.

Советы по приготовлению:

1. Молоко для приготовления сыра не должно быть слишком горячим, иначе бактерии в закваске погибнут.

2. Время выдержки молочной закваски не должно быть меньше 20 минут, так как молоко плохо створожится, и больше 50 минут, иначе сыр станет "резиновым". Золотая середина — 30-35 минут.

3. Соль в сыр добавлять можно как перед закладкой закваски, так и после приготовления сыра, натирая его со всех сторон.

4. Чем дольше сыр созревает, тем лучше его вкус.

Как делать домашний козий сыр рассказала Ирина Шевчук.

Приятного аппетита желает сайт Записная книжка Анюты.


Источник: http://zapisnayaknigka.ru/syir-iz-kozego-moloka/


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

УКРАШЕНИЕ БЛЮД -16. Сырная тарелка - пошаговые фото, рецепты Стенки своими руками стол

Как сделать сыр из сыворотки козьего молока Рецепт: Домашний адыгейский сыр (панир) из молока Первый
Как сделать сыр из сыворотки козьего молока Производство сыров из козьего молока дома Компания Alecon
Как сделать сыр из сыворотки козьего молока Как приготовить вкусный домашний сыр сулугуни?
Как сделать сыр из сыворотки козьего молока Сыры Сулугуни и Адыгейский - кулинарный рецепт
Как сделать сыр из сыворотки козьего молока Домашний сыр Панир - кулинарный рецепт
Осетинский сычужный сыр : Сыры 11 советов чего делать нельзя при лечении фурункула Глава 2 Множества и отношения Кружевное платье выкройка от Анастасии Корфиати Купить семена цветов почтой Медицинские услуги и цены ФБУЗ Лечебно-реабилитационный Модные стрижки на короткие волосы 2017: фото женских новинок года Ожог зеленкой