Церковь и брачные отношения

Содержание

В современной юриспруденции России для определения гражданского брака принято следующее понятие. Это совместное проживание мужчины и женщины с целью создания семьи, ведения совместного хозяйства, воспитания детей, однако, без регистрации брака в церковь установленном порядке в органах записи актов гражданского состояния.

Он и онаРечь, конечно же, идет о научном определении, поскольку официального термина «гражданский брак» не существует ни в законе, ни в подзаконных актах, ни в судебной практике. России.

А в протокольных документах в России и вовсе до сих пор употребляется термин (понятие) «сожительство» вместо гражданского брака. На наш взгляд, у этого понятия сложилась очень негативная окраска и «сожительство» — не совсем то слово, которое отражает суть отношений мужчины и женщины в рамках гражданского брака.

С точки зрения закона

Определение гражданского брака, повторимся, в законе нет. Более того, семейное законодательство прямо говорит о том, что признается только официальный брак, то есть такой, который заключен в органах записи актов гражданского состояния России.

После принятия нового кодекса, были неоднократные попытки в судебном порядке изменить эту ситуацию. Люди обращались в Конституционный суд, заявляли о нарушении их конституционных прав таким положением дел, однако, суд остался непреклонен. На сегодняшний день позиция судов такова: право давать определение (понятие) браку принадлежит только законодателю, и в компетенцию судебной системы не входит узаконивание гражданского брака.

Та же судьба ждала все попытки приравнять гражданский брак, заключаемый по религиозным обычаям, к официально законному браку. Так, уже совсем недавно в 2012 году гражданин Ахметов Э. Б. обратился в Конституционный суд России с такой жалобой и просил признать не соответствующей Основному закону России статью 10 Семейного кодекса РФ, не признающую законность гражданского брака.

В своей жалобе он указывал на то, что такое положение дел, когда гражданский брак, заключенный по религиозным обычаям, не признается государством, нарушает равенство всех перед законом независимо от пола, расы или религиозных убеждений.

Однако суд отклонил эти доводы, признав, что только государство может регулировать вопросы брака и семьи, но никак не церковь или религиозные обычаи.

Идем в ЗАГСНам представляется, что это правильно, так как обратное положение дел породило бы сплошную неразбериху в судах. Сегодня есть четкое понимание: если брак был официальным – имущество общее, если был гражданский брак – имущество раздельное, пока не доказано иное. Менять такое положение дел очень опасно, поскольку если признать, что гражданский брак имеет такой же статус, как и официальный – все пойдет как в поговорке «кто в лес, кто по дрова». Ни о каком единстве практики и стабильности системы при признании гражданского брака наряду с официальным речь уже идти не может.

К тому же, государство должно заботиться о семейных ценностях, о детях, о стабильности экономического оборота – в котором все правила должны быть ясными и понятными, и не меняться по чьей-то воле, что невозможно при уравнивании статусов гражданского и официального брака.

Однако, многие до сих пор настаивают на том, что должен быть принят некий закон о гражданском браке, который урегулирует все спорные отношения.

Судебная практика

Что же касается судебной практики, то здесь устоявшимся словосочетанием является понятие (термин) не гражданский брак, а «фактические брачные отношения». Для того, чтобы суд учел при вынесении решения фактические брачные отношения, необходимо несколько условий.

Раздел имущества

Как уже было сказано, гражданский брак означает, что все имущество признается раздельным, пока не доказано обратное. Суды России занимают такую позицию с 1995 года.

Сердце пополамЭто означает, что если гражданские супруги приобрели какое-то имущество и зарегистрировали его только на одного из них, при споре об этом имуществе второму супругу предстоит доказать суду тот факт, что он вкладывал в покупку свои деньги. Более того: доказать сколько конкретно денег было им вложено. В противном случае суд при рассмотрении гражданского дела в иске откажет.

В нашей практике был такой случай, когда мужчина (назовем его Иванов) и женщина (назовем ее Сергеевой) полтора года прожили вместе (гражданский брак). В это время они купили квартиру в кредит, но оформили её на имя Сергеевой. После расставания, Иванов обратился с иском к ней о признании за ним права собственности на 1/3 долю в этой квартире. Иск он мотивировал тем, что наравне с Сергеевой выплачивал кредит за квартиру.

Как это обычно бывает, никаких документов о том, что он тоже участвовал в покупке квартиры, у Иванова не было. В такой ситуации, конечно, суд его иск не удовлетворил.

Пример судебного решения по аналогичному делу вы можете скачать здесь.

Сожительство (гражданский брак) само по себе не порождает никаких прав и обязанностей, если отношения не оформлены документально. Поэтому суды всегда исходят из того, что споры таких лиц об имуществе решаются по общим правилам о долевой собственности. Семейный кодекс к ним не применяется. А доли на имущество всегда должны определятся в зависимости от размера вложений каждой стороны.

Доказать размер вложений должен, конечно, истец.

Соглашение

Так называемые фактические супруги, как и остальные участники долевой собственности, могут подписать соглашение о разделе своей собственности, которая находится у них в долях (хотя бы она не была оформлена документально на обоих). Также они могут подписать соглашение, в котором определят порядок владения, пользования, распоряжения такой собственностью. Кроме того, в этом соглашении можно предусмотреть правила распределения доходов от использования такого имущества.

К примеру, будучи в гражданском браке некие лица купили квартиру. Даже если квартира была оформлена на одного из них, они могут подписать соглашение о том, что квартира является долевой собственностью, указать – какие доли и кому принадлежат. Такое соглашение в последующем будет основанием для регистрации права второго лица.

Если же, к примеру, эту квартиру они в дальнейшем стали сдавать в наем и получать с этого доходы, то в отдельном соглашении о пользовании этой квартирой они могут предусмотреть, как будут делиться эти доходы между ними.

Наследство

Частный случай имущественных дел лиц, проживающих совместно без официального оформления своих отношений, — это споры о наследстве.

Спиной к спинеСледует признать, что на поприще наследственных дел сожители являются наименее защищенными. И если при спорах об имуществе можно доказать долю своего участия в общей покупке хоть каким-то образом, то в споре о наследстве признать фактического супруга наследником – невозможно в принципе.

Хотя следует отметить, что и тут есть способы. В судах рассматриваются многочисленные споры в рамках наследственных дел, в которых бывшими сожителями умершего предъявляются иски о признании доли в праве собственности на имущество и исключении этого имущества из наследственной массы.

Такие споры не всегда разрешаются однозначно. Здесь все зависит от представленных истцом доказательств.

В нашей практике был следующий случай. Брат и сестра (назовем их Ивановы) затеяли спор о наследстве после смерти своего отца с бывшей сожительницей отца. Отец ушел из семьи и несколько последних лет своей жизни жил вместе с другой женщиной (назовем ее Шишкина). В период сожительства отца Ивановых с Шишкиной была куплена и оформлена на Шишкину квартира.

Так вот теперь Ивановы (брат и сестра) после смерти своего отца требовали признать право их умершего отца на ½ долю в квартире Шишкиной и включить эту долю в наследственную массу.

Суд в иске отказал. Не помогли и доводы наследников о том, что они давали отцу в долг деньги на эту квартиру. Расписок истцы не представили.

Здесь вы можете скачать судебное решение по аналогичному делу.

Выводы

Итак, коротко обобщим все сказанное:

  1. Гражданский брак (сожительство) в России не регулируется законом.
  2. Понятие гражданского брака в законе и судебной практике России отсутствует.
  3. Термин (понятие) «фактические брачные отношения» равен понятию «гражданский брак» — термин, который не использует судебная практика в России, но который является общеупотребительным.
  4. Имущество в гражданском браке в России не является совместной собственностью.
  5. Значит, такое имущество признается раздельным до тех пор, пока не доказано иное.
  6. Существуют способы защиты прав лиц, состоящих в фактическом браке.
  7. Главный способ защитить свои права: оформлять все документально.
  8. Наименее защищены сожители в наследственных отношениях
  9. Отдельный закон о гражданском браке в России не нужен.

Анастасия Г.


Источник: http://razvodoff.ru/okolo/grazhdanskij-brak-i-sozhitelstvo-opredelenie-termina-v-yurisprudencii-rossii.html

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Таинства Православной Церкви. Таинство Брака (Венчание) Поэтапное рисование фломастерами поэтапно

Церковь и брачные отношения Гражданский брак и сожительство: определение термина в
Церковь и брачные отношения Какие отношения до брака называются блудом и почему
Церковь и брачные отношения Свадебные традиции и обряды в России
Церковь и брачные отношения Гороскоп 2018 Дева. Мужчина и женщина
Церковь и брачные отношения Древняя Русь. Отношения в семье
Церковь и брачные отношения Как выбрать имя для князя Arzamas
Церковь и брачные отношения Жрец
Церковь и брачные отношения Детские игры в Теремке: развивающие игры для
Дом из газобетона своими руками: проекты, цена, фундамент Игры для детей анекдоты, шутки приколы Как подключить стационарный телефон к линии связи самостоятельно Как сделать цветы своими руками. Из:бумаги, лент, ткани Крем из сгущенки и масла рецепт с фото и видео. Как сделать Мягкие игрушки своими Объемные буквы для фотосессии и декора Плетение макраме для новичков

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ